Многие наши заказчики часто интересуются: а что собой представляет цветник на могиле и стоит ли вообще его заказывать? В этой статье мы постараемся подробно и понятно рассказать об особенностях и преимуществах использования цветников.

Эти гранитные балки укладывают перед памятником, часто они входят в стандартный комплект при покупке монумента. Служат они для обозначения границ места захоронения, а также для высаживания живых цветов, укладки искусственного газона или декоративного щебня. А вот как мы изготавливаем цветники для могил:

  • Используем для цветников и надгробных плит один и тот же материал (натуральный гранит). 
  • Создаем цветники любой формы – как простые прямоугольные, так и фигурные под заказ.
  • Дополняем плитками (крышками), на которые устанавливают лампадки и вазы, наносят гравировку.

Какой цветник выбрать для захоронения?

Выбор этого элемента зависит от типа памятника, используемого материала, бюджета и других пожеланий заказчика. Мы предлагаем следующие типы цветников для могил:

  1. Открытые. Это классические цветники прямоугольной формы. Для их изготовления мы берем три бруска П-образной формы. Они примыкают к подставке/основанию памятника. Это недорогое, но нужное оформление для могилы, которое по умолчанию входит в комплект благоустройства. 
  2. Полуоткрытые. Речь идет о цветниках, у которых часть конструкции закрыта надгробной плитой. Часто такие цветники называют «декоративными плитами или фигурными накладками». Форма может быть любой сложности. Также полуоткрытый цветник можно закрыть с любой стороны – с верхней, с нижней, а также по бокам.
  3. Закрытые. Это цельные надгробия из гранита, на которые мы наносим фото, эпитафии, надписи и рисунки. Оформление у плиты может быть любым. Например, по индивидуальному заказу клиента мы создаем резные края, выемки. Конечная стоимость изделия будет зависеть от сложности художественного оформления. 


 

 

 


Если вы нечасто посещаете место захоронения, но хотите, чтобы могила оставалась ухоженной круглый год, то стоит выбрать закрытые цветники. Они полностью закрывают пространство над собой, что значительно облегчает уход: сорные травы не смогут закрыть памятник.

Как лучше разместить цветник на могиле?

Поскольку часто у нас заказывают вертикальные и горизонтальные памятники, то расположить цветник можно двумя способами (с учетом ширины подставки):

  1. Мы подбираем стандартный цветник из трех балок, который упирается в постамент. Такой вариант уместен, если подставка шире самого памятника.
  2. Мы используем четыре балки, которые создают замкнутый контур. Такой способ стоит выбрать, если ширина подставки меньше, чем ширина памятника.

Мы рекомендуем устанавливать именно гранитные цветники, так как они прочные и надежные. Что касается цвета – можно выбирать то, что вам больше нравится, но помнить, что понравившийся оттенок должен гармонично дополнять другие элементы благоустройства – памятник, крест, ограду, стол, скамейку.

Цветники из натурального гранита не деформируются при воздействии внешних негативных факторов – осадки, перепады температур, УФ-излучение. Они выдерживают механические воздействия: удары тяжелых предметов не испортят материал, его не придется реставрировать или менять через несколько лет.

Устанавливать цветник нужно после надежной фиксации надмогильного памятника, так как в противном случае велик риск проседания грунта на могиле. При монтаже памятника, надгробной плиты и цветника мы используем арматурные прутья, которые не позволяют всей конструкции углубляться в землю.

В чем плюсы установки цветника?

  • Возможность обустроить место захоронения в рамках фиксированного бюджета. При этом художественность оформления сохраняется. 
  • Конструкция с цветником весит меньше, что позволяет установить ее на могилах в зыбком грунте или на болотистом участке.
  • Цветник позволяет высаживать живые цветы и декоративные растения, а также выложить цветную каменную крошку. 

При этом важно понимать, что при выборе цветника нужно учесть и некоторые особенности. Например, при посадке живых цветов за ними нужно будет регулярно ухаживать – поливать, полоть, подкармливать, обрезать. Отдельные сорные травы прорастают даже после засыпки цветника щебнем – и их тоже нужно время от времени убирать.

При выборе цветника нужно заранее продумать, как удобнее расположить такие элементы благоустройства, как ваза и лампадка. Для них необходимо прочное и ровное основание. При необходимости можно создать для них отдельные ниши или подмостки рядом с цветником, надгробной плитой или памятником.

Не знаете, как подобрать цветник для могилы? Хотите понять, в какую сумму обойдется изготовление памятника, надгробия и цветника с другими элементами благоустройства (крест, ограда, стол и скамейка)? Напишите нам онлайн: специалист задаст несколько уточняющих вопросов и сориентирует по ценам и срокам.

Загрузка карты

Данные для обратной связи

Отправить
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы!
Спасибо!
Ваше сообщение получено!
Мы перезвоним Вам по телефону: