Общие положения

1. Заключение договора, срок выполнения и порядок расчётов по договору

1.1. Началом выполнения работ является заключение договора, согласование эскиза и уплата аванса, указанного в п. 1.1. Приложения №1, являющегося неотъемлемой частью договора.

1.2.  В день подписания договора Заказчик уплачивает Исполнителю не менее 50% от общей договорной цены, оставшаяся часть уплачивается не позднее чем через 5(Пять)  календарных дней после уведомления Заказчика о готовности заказа. Оплата производится наличными денежными средствами в офисе продаж или безналичными денежными средствами на расчетный счет Исполнителя.

1.3. Предварительный срок изготовления памятника, выполнения работ по благоустройству указывается в договоре, при условии, что в день подписания договора Заказчик согласует эскиз и внесет указанный в п. 1.1.  Приложения №1 аванс. В случае, если оформление эскиза или уплата указанного в п.1.1 Приложения №1, являющегося неотъемлемой частью договора, аванса будет произведены позднее, срок изготовления заказа увеличивается на количество дней, прошедших с момента подписания договора до дня оформления эскиза или внесения аванса, смотря что наступит позднее. Срок, в течение которого Заказчик предоставляет Исполнителю образцы элементов художественного оформления памятника после согласования эскиза, а также срок подготовки и согласования макета ретуши или подбор текста увеличивает срок изготовления памятника на количество дней, затраченных на согласование с заказчиком. В случае внесения Заказчиком изменений в порядке п.2.1.1 общих положений  срок изготовления памятника также увеличивается каждый раз на 15 (Пятнадцать) календарных дней.

1.4. Рабочая переписка между Заказчиком и Исполнителем посредством электронной почты или  мессенджеров (Viber, Skype Telegram, WhatsApp и прочих), содержащая детали согласования художественного оформления, добавление или изменение элементов памятника, благоустройства, а также художественных элементов является частью договора.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Заказчик имеет право:

2.1.1. Вносить изменения в содержание или объем работ, не влекущие изменения их стоимости либо стоимости материала, без дополнительной оплаты в течение 3 (Трех) дней после заключения договора. Изменения, внесенные в содержание или объем работ по истечение 3 (Трех) рабочих дней после заключения договора и влекущие дополнительные затраты, оплачиваются Заказчиком согласно расценок Исполнителя. При отказе Заказчика от оплаты таких изменений Исполнитель в одностороннем порядке вправе расторгнуть договор и возвратить Заказчику внесенную оплату за вычетом затрат, понесенных к этому времени на исполнение работ по заказу.

2.1.2. В случае, если до изготовления Исполнителем памятника Заказчик по собственной инициативе откажется от дальнейшего исполнения обязательств, последний возмещает Исполнителю полную стоимость материала, уплачивает Исполнителю вознаграждение, пропорционально фактически выполненному к моменту расторжения объему работ, и уплачивает компенсацию в размере 5% от общей стоимости заказа.

2.2. Заказчик обязан:

2.2.1. Своевременно оплачивать работу Исполнителя в соответствии с условиями  Договора.

2.2.2. Подписать акт сдачи-приемки в течение 5 (Пяти) календарных  дней с момента уведомления о выполненных работах по договору. В случае отказа Заказчика от подписания Акта Исполнитель делает на акте соответствующую отметку и подтверждает факт исполнения обязательств путем подписания акта в одностороннем порядке.

2.2.3. В течение 3 дней с момента подписания договора предоставить фото установленного качества для изготовления портрета в случае, если в заказе присутствует данный элемент оформления.

2.2.4. В течение 3 дней с момента получения ретуши от Исполнителя согласовать ее (по электронной почте, посредством мессенждеров или путем подписания листа согласования) или дать обоснованный отказ в согласовании.

2.3. Исполнитель имеет право:

2.3.1. При просрочке внесения авансового платежа более 3 (Трех) дней расторгнуть Договор в одностороннем порядке, уведомив об этом Заказчика.

2.3.2. Определить место нанесения и взаимное расположение художественных объектов (надписей, рисунков и т.д.) по своему усмотрению в соответствии с обычной практикой, если Заказчик не указал иного в эскизе.

2.3.3. Отсрочить выполнение заказа в случае непредвиденных форс-мажорных обстоятельств, не зависящих от Исполнителя как-то: гражданские волнения, военные действия, эпидемии, землетрясения, пожары, аварии транспортных средств, перевозящих продукцию по настоящему Договору, выход законодательных актов и действия административных органов, препятствующие выполнению сторонами своих обязательств и другие стихийные бедствия, предусмотренные законодательством РБ.

2.3.4. Продлить срок исполнения договора в одностороннем порядке на количество дней просрочки в случае несоблюдения Заказчиком сроков предоставления фото и согласования ретуши в соответствии с п.п. 2.2.3., 2.2.4.

2.4. Исполнитель обязан:

2.4.1. Приступить к работе по изготовлению памятника незамедлительно после получения аванса, указанного в п. 1.1. Приложения №1.

2.4.2. Осуществить изготовление и (в случае заказа установки) установку памятника в сроки, предусмотренные Договором.

2.4.3. Обеспечить содержание и сохранность памятника до выполнения условий настоящего договора на условиях, установленных в разделе 4 общих положений.

2.4.4. В случае возникновения обстоятельств, замедляющих ход работ или делающих дальнейшее продолжение работ невозможным, немедленно поставить об этом в известность Заказчика.

2.4.5. В случае невозможности изготовления заказа в срок, уведомить Заказчика об увеличении срока изготовления не позднее 7 календарных  дней, до истечения срока данного договора, путем телефонного звонка, либо смс-сообщения, либо в письменной форме.

3. Хранение памятника

3.1. Хранение готового памятника осуществляется Исполнителем бесплатно по согласованию с Заказчиком.

4. Установка памятника

4.1. Заказчик предупрежден Исполнителем, что установка памятника на место захоронения в целях его сохранности и соблюдения всех требований к сохранности и сроку службы памятника должна быть поручена специализированной организации либо Исполнителю.

4.2. Исполнитель не несет ответственность за повреждения, либо иные недостатки памятника, возникшие вследствие, либо в процессе его установки силами Заказчика, либо привлеченных им третьих лиц.

4.3. Заказчик обязуется обеспечить Исполнителя всей информацией о месте предстоящей установки памятника (адрес места захоронения, порядок доступа, возможность доставки памятника к захоронению, известные Заказчику особенности почвы и рельефа местности), а также обеспечить готовность места захоронения к производству работ (расчистка места, удаление растений) и доступ Исполнителя на территорию захоронения ко дню выполнения работ по установке.

4.4. Установка памятника силами Исполнителя включает в себя: погрузку, доставку памятника до кладбища (иного места установки) в пределах 10км от МКАД, разгрузку, доставку до места захоронения на расстояние не более 10 метров от места выгрузки, выравнивание могильного холма, выборку углубления под установочные элементы и уплотнение почвы, монтаж памятника. Пронос более 10 метров просчитывается как работа повышенной сложности и оценивается индивидуально за каждый дополнительный метр. На сельских кладбищах стоимость установки элементов надгробий увеличивается на 20% из-за отсутствия технологических проходов. Перечень дополнительных работ и применяемых материалов согласовывается сторонами в эскизе. Установка памятника рассчитывается индивидуально в зависимости от его комплектации и веса и может потребовать дополнительных работ по изготовлению усиленной несущей конструкции памятника, а также привлечения специальной техники.

4.5. При изготовлении благоустройства с фундаментом или бессерным блоком перепад участка не должен превышать 10см, при изготовлении благоустройства с борт/плиткой или с бетонной подушкой  перепад не должен превышать 5см. В случаях превышения данных размеров работы по благоустройству места захоронения либо не возможны, либо стоимость может существенно отличатся за счет изменения габаритов благоустройства или изменения его типа.

 

4.6. При произведении работ в месте захоронения на участках, в которых ранее были произведены какие либо работы по благоустройству места захоронения, на участках где требуются демонтажные работы и/или переустановка памятников стоимость в “Эскизе” рассчитывается примерно.  Данная стоимость работ формируется исходя из предоставленной информации заказчиком, или не рассчитывается вовсе. В случаях если стоимость демонтажных работ не подсчитана, расчет и оценка стоимости производится до начала работ на месте захоронения в индивидуальном порядке. В случаях обнаружения дополнительных демонтажных работ, выявления скрытых работ, которые на момент заключения договора и составления эскиза не удалось выявить, расчет и оценка стоимости производится до начала работ на месте захоронения в индивидуальном порядке. В случаях предоставления заказчиком неверной или неполной информации о существующих памятниках, благоустройстве, наличии элементов или дополнительных элементов присутствующих на участке, мешающих проведению работ, стоимость работ рассчитывается дополнительно или в некоторых случаях не может быть выполнена вовсе.

 

4.7. В случаях выявления дополнительных работ, описанных в пункте 4.6 Общего положения, сроки выполнения договора могут сместиться на время провидения дополнительных работ.

 

 

 

 

5. Правила эксплуатации памятника и гарантийные обязательства

5.1. Согласно договору и общих положений срок гарантии на элементы надгробий - 10 (Десять) лет,  на работы по благоустройству – 3 (Три) года (при установке не ранее чем через год с момента захоронения). Указанная гарантия включает в себя монтаж стелы, постамента, цветочницы, надгробной плиты. Гарантия не предоставляется в случае, если памятник был установлен при температуре воздуха ниже - 5 градусов Цельсия, при атмосферных осадках или при наличии видимой влаги до 10 см. от поверхности почвы, а также при установке конструкций со смещением относительно контура могильного холма более чем на 30 см. - на естественное разрушение памятника - 25 лет. Указанная гарантия включает в себя памятник из гранита. Действие гарантий прекращается автоматически при нарушении Заказчиком ограничений, связанных с обращением с памятником, установленных п. 5.4.

5.2. Заказчик предупреждён, что изготовление гранитных элементов производится при помощи камнеобрабатывающего оборудования и может отличаться от номинальных в пределах допустимой погрешности +/-5мм.

5.3. Заказчик предупреждён, что изготовление памятника производится из природного гранита. При этом необходимо помнить, что образец материала дает лишь общее представление о типе камня. Все нюансы, оттенки, рисунки прожилок и их количество не могут быть воспроизведены и повторены в силу самой природы натурального камня. В зависимости от месторождения и вида гранита возможны вариации в цвете и фактуре, в частности, наличие в материале светлых включений природного происхождения. Вариации оттенка в пределах выбранного типа не могут служить основанием для отказа от памятника или причиной специальной цены. Вышеперечисленные особенности не являются дефектом, и претензии по ним не принимаются.

5.4. Заказчик предупрежден, что готовые медальоны могут отличаться по насыщенности цветовой палитры от предоставленной заказчику исполнителем ретуши.

5.5. Заказчик предупрежден, что нанесенные на памятник изображения и прочие художественные элементы (цветы, орнаменты, животные, символические образы, пейзажи др.) и выполнены вручную и являются результатом творчества лица, их выполняющего, а, следовательно, являются уникальными и неповторимыми. В силу различий между способами получения исходного изображения (образца) и нанесения его на поверхность памятника конечное изображение будет отличаться цветопередачей, оттенками, нюансами в передаче отдельных деталей, а также может отличаться по размеру в целом или его отдельных элементов. Исходя из этого не принимаются претензии по мотивам несходства фотографического изображения, а также изображений (образцов) прочих указанных выше художественных элементов с результатом их нанесения на памятник, кроме случаев, когда в результате независимой экспертизы, проведенной по требованию Заказчика, совершенно очевидно установлено, что на памятнике изображено лицо, иное по сравнению с изображенным на представленном образце (фотографии, портрете) либо изображены художественные элементы, не совпадающие по наименованию, виду, родовым отличиям и другим существенным характеристикам от указанных в эскизе. Стандартный размер изображения (лица) на памятнике составляет от 17 до 22 сантиметров от макушки до подбородка. Исключение составляют высокие причёски, головные уборы, наклон головы. Больший размер лица, тела оплачивается дополнительно.

5.6.  Заказчик предупрежден, что портреты, нанесенные ручным или станочным способом нельзя чистить механическими или химическими средствами. Запрещается целовать гладить портреты во избежание попадания на портрет жирных пятен. В процессе эксплуатации памятников необходимо использовать специальные защитные средства и средства для ухода за натуральным камнем. При эксплуатации следует оберегать памятник от контакта с открытым огнем, не ронять на него тяжелые предметы. В течение первой недели со дня установки исключаются любые механические воздействия на элементы установленного памятника (стела, плитка и т.д.).

5.7. Заказчик предупрежден, что вследствие высокой твердости гранит также является хрупким материалом. Следует принимать соответствующие меры предосторожности при самостоятельной транспортировке и установке памятников.

5.8. Заказчик предупрежден, что бронзовые элементы ручной работы (бронзовое литье), такие как текста, рамки, барельеф и крестики могут иметь в себе включения шлака, раковинки и могут быть не идеально ровной формы. Вышеперечисленные особенности не являются дефектом, и претензии по ним не принимаются.

5.9. При обнаружении дефектов в памятнике или установке за период гарантийного срока заказчик имеет право на устранение дефектов при наличии договора и при нормальных условиях эксплуатации. Памятник и установка снимаются с гарантийного обслуживания в следующих случаях: наличие механических повреждений; повреждения связанные с самостоятельным ремонтом, стихией, пожаром и прочими климатическими факторами.

Загрузка карты

Данные для обратной связи

Отправить
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы!
Спасибо!
Ваше сообщение получено!
Мы перезвоним Вам по телефону:

Расчитать стоимость

Данные для обратной связи

Отправить
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы!
Спасибо!
Ваше сообщение получено!
Мы перезвоним Вам по телефону:

Консультация по рассрочке

Данные для обратной связи

Отправить
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы!
Спасибо!
Ваше сообщение получено!
Мы перезвоним Вам по телефону: