Подобрать стелу на могилу усопшего – задание непростое, учитывая, что нужно отдать дань памяти, выразить чувства, которые испытывают близкие, отразить всю силу любви и уважения к усопшему. В таком случае на помощь придет художественное оформление памятников.  


Прежде чем вы перейдете к выбору внешнего вида стелы, материала изготовления, нужно разобраться в различиях между мужскими и женскими памятниками.

Оформление мужских памятников


Такие стелы от женских отличаются большими размерами, будут более крупными, имеют резкие, четкие линии. Обычно выполнены из темных оттенков камня, например, из габбро-диабаза. 


Допускается любая форма памятников: чаще предпочитают классическую, но нередко выбирают и резную. На таких памятниках недопустимо типично женское оформление: а именно наличие цветочных элементов, барельефа с изображением роз.


В целом же их можно оформить крестом, сделать в форме пламени, дополнить фото или скульптурами. Актуально оформление рисунками, которые отражают земной путь, деятельность усопшего. Например, книгу изображают на могиле писателя, элементы автомобиля – на памятнике водителя.


Допустимо также отражать интересы и увлечения усопшего, а на обратную сторону, например, нанести пейзаж.

Оформление женских памятников


Такие изваяния меньше весят, за счет чего выглядят визуально легче и воздушнее, имеют меньший размер, по сравнению с мужскими памятниками.


Имеют более закругленные линии, а отделка характеризуется плавностью переходов, словно отражает красоту и нежность женской натуры. Подобный смысл вкладывают и в символику, которую наносят методом гравировки или вырезают на женской стеле.


Не менее популярны резные изваяния, которые могут быть созданы в виде различных символов, например, религиозных, чтобы отразить веру усопшей. Также могут вырезать птиц, животных, цветочные и растительные мотивы.


Наиболее популярными формами памятников будет сердце, скорбящий ангел, женская фигура. Углы надгробной плиты оформляют рамкой, подчеркивающей изящество форм. На обратную сторону наносят птиц, ангелов, пейзаж, просто деревья. 



 Особенности оформления мужских и женских памятников

 оформления мужских и женских памятников

 Особенности оформления женских памятников


Символика надгробных памятников


С помощью различных приемов на стелы наносят определенные символы, которые обычно общие как для мужских, так и для женских памятников.


Например, быстротечность времени земной жизни можно отразить с помощью песочных часов. Сломанную розу либо фигуру скорбящего ангела наносят на памятник для дочери, сына. Такие символы отражают внезапно прерванную жизнь, силу скорби родителей.


Также практикуют нанесение религиозных символов, свойственных вере усопшего. Могут они отражать и его профессиональную деятельность. Например, гвоздики часто наносят на могилы военных, а корабли присутствуют на могилах моряков.

Подбор эпитафии


Под эпитафией понимают краткие надписи или же четверостишья, с помощью которых удается наиболее полно выразить чувства и мысли близких усопшего.


Можно ограничиться наиболее традиционными или же подобрать индивидуальную эпитафию, отдельно предназначенную для мужей, жен, родителей, детей. Выбрать наиболее удачные надгробные надписи можно с помощью интернета или же придумать их собственными силами.

Загрузка карты

Данные для обратной связи

Отправить
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы!
Спасибо!
Ваше сообщение получено!
Мы перезвоним Вам по телефону:

Расчитать стоимость

Данные для обратной связи

Отправить
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы!
Спасибо!
Ваше сообщение получено!
Мы перезвоним Вам по телефону:

Консультация по рассрочке

Данные для обратной связи

Отправить
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы!
Спасибо!
Ваше сообщение получено!
Мы перезвоним Вам по телефону: