Гранит, из которого изготавливают надгробные комплексы, демонстрирует высокие прочностные характеристики, твердость, стойкость к атмосферным воздействиям. 


И хотя время практически не влияет на исходное состояние камня, на нем все же могут появляться пятна разного происхождения. 


Решить подобные эстетические недостатки можно, если разобраться в природе их возникновения и подобрать соответствующий вариант ухода за поверхностью памятника. Но так же не нужно путать пятна с естественной фактурой камня и его включениями.


Мутные пятна


Наиболее частое место локализации – портрет усопшего. Обычно они образуются от поцелуев, в особенности губами с нанесенной помадой, следов пальцев. 


Тепло, возникающее в процессе соприкосновения, заставляет помаду и кожный жир растекаться по поверхности. Смешиваясь с грязью и пылью, он превращается в темные пятна с шершавой поверхностью. 


Черные круги, разводы 


Пятна подобного вида образуются под воздействием влаги: если вода оказывается в середине стелы, основание которой сделано из цемента. 


Влага выводит на поверхность надгробных изваяний и строительные растворы, которые начинают проступать на ней характерным образом.  


Такое явление возникает, когда в осадок выпадают минералы или же строительная смесь создавалась путем добавления жесткой воды. 


Пятна из-за грязных разводов


Возникают вследствие брызг во время дождя, проезда транспорта, прилипания пыльцы растений, от экскрементов птиц. 



 

 

 


Как удалить пятна


Мутные пятна, связанные с веществами органического происхождения, устраняют тампоном, ватным диском, пропитанным ацетоном. Поверхность протирают или вначале промывают, а потом уже вытирают насухо. Но не в коем случае не стоит использовать химические вещества на портретах и текстах памятника, так как эти вещества могут разрушить покрытие. В случае появления пятен на портрете или тексте самым лучшим вариантом будет освежить покрытие обратившись к профессионалам.


Для борьбы с черными пятнами заднюю часть конструкции покрывают гидрофобизатором. Подразумевается, что применяют раствор, который минимизирует поглощающие свойства минерала. Также цементный раствор целесообразнее заменять силиконовым герметиком, на который и монтируют плиты. 


В некоторых случаях черные пятна исчезают самостоятельно. Если этого не произошло, тогда советуют использовать мыльный раствор, которым пропитывают мягкую ткань, чтобы протереть поверхность. 


Что касается пятен от грязных разводов, то для них применяют аналогичный раствор, после чего обязательно промывают памятник чистой водой. Завершают процесс полировкой, используя мягкую ткань. 


Обратите внимание: запрещено работать с пятнами, используя стеклоочистители, химические реагенты, составы с абразивными частичками, чтобы не повредить поверхность. 


В некоторых случаях устранить загрязнения помогут только сотрудники профессиональных мастерских: понадобится использовать специальные составы, полировать поверхность воском. 


Важность профилактического ухода


Чтобы на надгробной композиции не образовывались пятна, особенно стойкие, важно регулярно проводить профилактический уход. 


Так, каждый раз, когда вы посещаете могилу, рекомендовано:

  1. Освобождать поверхности от налипших загрязнений, остатков веток. 

  2. Промывать надгробие, используя соответствующее средство или мыльный раствор.

  3. Насухо вытирать памятник.

  4. Наносить различные защитные средства, которые восстанавливают блеск и препятствуют образованию пятен. 


Постоянный уход позволит сохранить достойный вид могилы дорогого вам человека.

Загрузка карты

Данные для обратной связи

Отправить
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы!
Спасибо!
Ваше сообщение получено!
Мы перезвоним Вам по телефону:

Расчитать стоимость

Данные для обратной связи

Отправить
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы!
Спасибо!
Ваше сообщение получено!
Мы перезвоним Вам по телефону:

Консультация по рассрочке

Данные для обратной связи

Отправить
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы!
Спасибо!
Ваше сообщение получено!
Мы перезвоним Вам по телефону: